Борьба за будущее олимпийской борьбы выходит на финальную стадию

Сегодня, 9 августа, в Москву прибыл президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович. Рассказал wrestrus.ru о целях его визита в Россию в контексте нашей работы по сохранению спортивной борьбы в олимпийской программе:

«8 сентября в Буэнос-Айресе сессия МОК выберет из борьбы, бейсбола и сквоша один вид спорта, который войдет программу Олимпиада-2020. У FILA осталось 30 дней на подготовку презентации нашего вида спорта. Это время надо использовать максимально эффективно. Чемпионат мира по лёгкой атлетике, стартовавший в Москве – одно из главных спортивных событий года. В числе его почётных гостей более 20 членов МОК, включая президента Жак Рогге. Для FILA это отличная возможность представить мировому спортивному сообществу новый облик борьбы и программу реформ. Именно с этой целью Ненад Лалович прибыл в Москву на чемпионат мира по лёгкой атлетике. Программа его визита очень насыщенная.Момент истины для будущего олимпийской борьбы наступит через 30 дней. 8 сентября в Буэнос-Айресе сессия МОК определит последний вид программы Олимпиады-2020. В числе претендентов спортивная борьба, бейсбол и сквош».

А вот еще мое больше интервью Sportbox.ru о идущем реформировании борьбы:

«- Неделю назад кандидаты в президенты МОК Томас Бах и Денис Освальд высоко оценили шансы борьбы на возвращение в олимпийскую программу. Выходит, что борьба — фаворит в споре с бейсболом и сквошем?

- Томас Бах и Денис Освальд — авторитетные спортивные политики, их голос очень важен, но всё решится на сессии МОК. Мы рассматриваем их слова как высокую оценку работы, проделанной FILA по реформированию борьбы. FILA идёт на сессию МОК с новым президентом Ненадом Лаловичем, новой стратегией развития и новыми правилами, презентация которых для спортивного сообщества состоялась на Универсиаде в Казани. В этой связи Казань-2013 стала этапным событием для спортивной борьбы.

- Что собой представляют новые правила, и в чём их преимущество над прежними?

- Новые правила ориентированы на техничных и активных борцов. Схватки проходят по формуле — два периода по три минуты с 30-секундным перерывом. Победа присуждается борцу, набравшему больше баллов за всю схватку. Чистую победу одерживает борец, положивший соперника на лопатки. Досрочная победа присуждается за два трехбалльных или один пятибалльный бросок, если после этого броска борец ведёт в счёте. Также досрочная победа присуждается при превосходстве одного из борцов в семь баллов. Казань-2013 подтвердила, что по новым правилам борьба стала зрелищной, динамичной и непредсказуемой. Возросла концентрация приемов и результативность схватки. Значительно сократилось количество обращений к судьям.

- Эти выводы подтверждаются цифрами?

- Разумеется. По итогам Универсиады был проведен детальный статистический анализ. Он показал, что среднее количество технических баллов за схватку составило — 9,1 для вольной борьбы, 8,3 — для женской и 7,0 — в греко-римском стиле. В каждой третьей схватке совершался хотя бы один амплитудный бросок на три или пять баллов. 14 из 21 «золотых» финалов Универсиады-2013, собравшей звёздный состав участников, завершились досрочно.

- Вы говорите о звёздном составе участников. При этом российские борцы завоевали 12 золотых медалей Универсиады…

- Это как раз тот случай, когда цифры не раскрывают сути происходящего. Каждая победа добывалась при сильнейшей конкуренции. Олимпийский чемпион Роман Власов уже в первом круге победил своего соперника по финалу Лондона-2012 Арсена Джулфалакяна. Никита Мельников, Магомед Курбаналиев и Абдусалам Гадисов сокрушили в финалах действующих чемпионов Европы. Могу привести и обратные примеры. Дебютанты сборной России тяжеловесы Сергей Андрусик и Алан Хугаев проиграли соответственно чемпиону мира-2011 Ризе Каялпу и двукратному чемпиону Европы Таха Акгулю, Жаргалма Цыренова не справилась с призером Олимпиады-2012 Юлией Раткевич. Как видите, российские борцы подтвердили лидирующие позиции в острейшем противостоянии со своими основными соперниками.

- Одной из претензий МОК к FILA было слабое взаимодействие с телевидением. Что делается в этом направлении?

-Рабочая группа FILA и Олимпийская служба вещания (OBS) провела серию встреч. Обе стороны заинтересованы в создании из борьбы современного телепродукта в кратчайшие сроки. Зритель должен стать свидетелем всех нюансов поединка. И здесь огромную роль будет играть внедрение современных технологий. В частности, одно из рассматриваемых предложений — размещение дополнительной видеокамеры на судье.

- Как решается вопрос расширения возможностей женской борьбы и роли женщин в структуре FILA?

- При разработке новой стратегии развития борьбы этому вопросу уделялось особое внимание. Количество женщин в Бюро FILA будет увеличено после конгресса 2014 года. Лидеры женской борьбы займут важные позиции в комиссии спортсменов FILA. Легенда 90-х француженка Лиза Легран представляла борьбу на форуме атлетов МОК, прошедшем в Сингапуре. Важным шагом для популяризации женской борьбы стал недавний турнир в Греции — на стадионе, где проводились древние Олимпиады. Символично, что именно турнир по борьбе стал первым соревнованием среди женщин в сердце древних Олимпиад, а одной из его победительниц — олимпийская чемпионка Наталья Воробьева.

- Какие акции кампании Save Olympic Wrestling планируются накануне сессии МОК?

- Сейчас всё внимание FILA уделено разработке и внедрению анонсированных реформ, а также подготовке презентации борьбы. При этом стихийная кампания Save Olympic Wrestling, проходящая в России под слоганом «Борьба-2020 — продолжение следует!» набирает обороты. Президент России Владимир Путин на встрече с героями Универсиады, отвечая на вопрос олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева, подчеркнул, что продолжит работу по сохранению борьбы в олимпийской программе. Чуть ранее борьбу поддержал немецкий Бундестаг. Только за последний месяц в поддержку борьбы высказались легендарные спортсмены и тренеры Федор Емельяненко, Эухеонио Лафита, Регла Торрес, Николай Карполь, Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев и Арсен Галстян. Активная позиция авторитетных политиков и спортивного сообщества в поддержку борьбы станет одним из доводов, помимо самих реформ и презентации.

- Что войдет в презентацию борьбы на сессии МОК?

- У борьбы в запасе ещё 30 дней, которые необходимо использовать максимально эффективно. Президент FILA Ненад Лалович прилетел в Москву на чемпионат мира по лёгкой атлетике, на котором у него запланирована серия встреч с членами МОК. Очевидно, что решения внеочередного Конгресса FILA, состоявшегося в Москве, и стратегия развития, презентованная на SportAccord в Санкт-Петербурге, та решимость и современный уровень подачи произвели серьезное впечатление на спортивное сообщество. Никогда прежде, ни в одном виде спорта столь масштабные изменения не проводились в столь экстремально короткие сроки. FILA сделала первый шаг к тому, чтобы борьба стала современным продуктом, который будет востребован зрителем, телевидением и спонсорами. Именно к этому мы стремимся, об этом будем говорить на сессии МОК».

Об авторе admin

Кратко обо мне. Брюсов Георгий Павлович. Родился 14 февраля 1972 г. (г. Львов). Образование – высшее: - Российский Государственный Медицинский Университет (1997 г.); - Московская государственная юридическая академия (2002 г.); - Российская академия государственной службы при Президенте РФ (2006 г.); Заслуженный тренер России (2004 г.). В настоящее время занимаю следующие должности: - 1-ый вице-президент, статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России; - Вице-президент Европейского комитета спортивной борьбы (CELA); - Заместитель председателя Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки спорта имени Ивана Ярыгина; - Главный редактор журнала «Чемпион Клуб»; - Помощник Депутата ГД РФ А. Карелина; - Президент Фонда поддержки спорта «Новая Перспектива».
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>