Борьбу приблизят к народным массам

Рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу» о стратегии комитета «Борьба-2020″ на нынешнем этапе, а также об акциях, цель которых – заручиться симпатиями тех, кому в сентябре предстоит принимать судьбоносное решение. Одним из ключевых пунктов в кампании по спасению олимпийского статуса борьбы стали изменения в правилах проведения схваток. Первым серьезным международным стартом для нового регламента оказалась Универсиада в Казани, где нововведения в целом получили положительные оценки:

«Изменения в правилах утверждались на внеочередном конгрессе FILA в Москве и вызвали определенную дискуссию. В итоге они были приняты, а затем представлены в Санкт-Петербурге исполкому МОК. Для внедрения новых правил реализована целая программа, подготовлены судьи, а среди спортсменов прошли тренинги. На Универсиаду были приглашены рефери самого высокого класса – для того, чтобы судейство турнира по новым правилам прошло на хорошем уровне. Составы участвующих сборных тоже были очень серьезные, так что борьба подошла к соревнованиям со всей ответственностью.

Как известно, информация о возможном исключении борьбы из олимпийской программы, появившаяся в начале нынешнего года, поначалу вызвала в борцовском мире бурную и неконтролируемую реакцию. В FILA произошла революция, в результате которой было свергнуто прежнее руководство федерации. По всему миру прокатились стихийные акции – призеры Олимпиад митинговали, давали сердитые интервью, даже возвращали в МОК свои медали. Но постепенно новым руководителям федерации удалось несколько обуздать гнев борцов и направить его в мирное русло. FILA услышала аргументацию МОК и выработала новую стратегию развития своего вида спорта. Также были проведены несколько запоминающихся акций, самой яркой из которых стал матч между сборными США, Ирана и России на железнодорожном вокзале Нью-Йорка.

Перед нами стоит единственная задача – сделать так, чтобы делегаты МОК выбрали из трех предлагаемых в программу Олимпийских игр видов спорта именно борьбу. Что-то особенное придумывать уже не надо. Нужно лишь претворить в жизнь все то, что мы разработали, презентовали и предложили. Благо для этого есть все возможности. После Универсиады в Казани предстоит кропотливая работа по подготовке презентации на сессии МОК, по непосредственной работе с теми, кто будет принимать решение, – необходимы встречи, дополнительная аргументация. Нужно показать, как именно мы будем меняться, что представляет собой обновленная борьба и почему представители МОК должны проголосовать именно за нее.

В конце июля планируем провести небольшой турнир в Греции – он состоится по инициативе федерации борьбы этой страны и ее олимпийского комитета. Возможно, будут проведены показательные выступления в местах, исторически связанных с олимпийским движением. Пока я не готов открывать все карты, но, поверьте, президент FILA Ненад Лалович конкретно занимается этими вопросами и намерен лично участвовать в открытии соревнований. Это будет, пожалуй, последняя акция, направленная на раскрутку нашего вида спорта.

При этом считаю даже более важным показать мировому сообществу – и в первую очередь самим себе, – что мы готовы меняться, что формат правил, предложенный нами, идет на пользу борьбе, ее зрелищности, понятности и привлекательности для зрителей, спонсоров.

Мы работаем в плотном контакте со структурами МОК. Нынешние интенсивность и уровень этих контактов нельзя даже сравнить с тем, что было еще полгода назад. В рамках нашей презентации мы подготовим очень интересные предложения, которые готовы реализовать не в 2020 году, а уже с 2016-го. Новшества касаются изменений в правилах, структуры соревнований, их показа на телевидении. Но сейчас я не имею права раскрывать все секреты. Все наши контакты с МОК регламентированы требованиями, которые предъявляются к виду спорта, который претендует на попадание в программу Олимпийских игр.

Рабочая группа FILA анализирует самые разные аспекты, в том числе и действия наших оппонентов. Они проводят хорошо спланированные кампании с подключением серьезных ресурсов. У них уже есть подобный опыт, и в этом плане они находятся в более предпочтительном положении, чем мы. Но, поверьте, мы не унываем. Делаем сейчас то, что необходимо для успеха.

Борьба является составной частью гармоничного развития личности. Этот традиционный вид спорта очень плотно вплетен в культуру многих стран. Задача-максимум для FILA – приблизить олимпийскую борьбу к массам. Сделать ее более доступной, народной и зрелищной. Для этого, конечно, надо много работать. Нужно, чтобы молодые люди шли в секции и клубы, имели возможность заниматься этим простым, очень гармоничным и благодарным видом спорта. Без этого мы не сможем выдержать конкуренцию за подрастающее поколение».

Об авторе admin

Кратко обо мне. Брюсов Георгий Павлович. Родился 14 февраля 1972 г. (г. Львов). Образование – высшее: - Российский Государственный Медицинский Университет (1997 г.); - Московская государственная юридическая академия (2002 г.); - Российская академия государственной службы при Президенте РФ (2006 г.); Заслуженный тренер России (2004 г.). В настоящее время занимаю следующие должности: - 1-ый вице-президент, статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России; - Вице-президент Европейского комитета спортивной борьбы (CELA); - Заместитель председателя Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки спорта имени Ивана Ярыгина; - Главный редактор журнала «Чемпион Клуб»; - Помощник Депутата ГД РФ А. Карелина; - Президент Фонда поддержки спорта «Новая Перспектива».
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>