Наши достижения удивили Путина

Дал большое интервью "Московскому комсомольцу":

"— Георгий, как вы оказались в рядах спортивных функционеров и, в частности, в Федерации борьбы?

— В борьбу меня привел легендарный борец-вольник, двукратный олимпийский чемпион Иван Сергеевич Ярыгин, первый президент ФСБР, увы, ныне покойный. Вообще-то я профессионально занимался большим теннисом и добился определенных результатов. Рядом с госпиталем имени Бурденко, где служил мой отец, в старинном Лефортовском парке располагался спортивный клуб армии Московского военного округа. Там я играл и входил в сборную. А с семьей Ярыгина мы очень близко общались. (Мы тогда жили в престижном районе Москвы, где получили квартиры после московской Олимпиады многие звезды спорта, а также дипломаты, медики и военные. Так что олимпийские чемпионы были нашими соседями, вместе с дочкой Ивана Сергеевича, Аней, и с моей будущей супругой Натальей мы вместе ходили в школу.) Ярыгин часто интересовался моими спортивными успехами.

После школы я пошел по стопам родителей и поступил в медицинский институт. В то время отец, профессор, генерал-майор Павел Брюсов, был главным хирургом Министерства обороны. Кстати по отцовской линии мы являемся потомками русского поэта Валерия Брюсова, и в нашей семье все прекрасно знакомы с его творчеством. А моя мама работала замглавврача Республиканской детской клинической больницы. Так что я рос в медицинской среде, и было совершенно естественным, что я должен пойти в медицину. Как и мой старший брат — он сейчас известный врач-реаниматолог. Когда я учился на четвертом курсе и готовился стать детским хирургом, жизнь вокруг круто изменилась. Это было начало 90-х… Меня всегда поражал круг общения и динамика жизни Ивана Ярыгина. В какой-то момент я понял, что это мое. Я пришел к Ивану Сергеевичу и стал работать его помощником, при этом он взял с меня слово, что я закончу мединститут. Так в итоге и получилось.

Иван Сергеевич объединил вокруг себя лидеров, создал команду единомышленников, которая убедила власть помогать спорту, сохранила борцовские школы, а главное — продолжила наши победные традиции. Новое создавалось фактически на пустом месте.

— Какие самые интересные моменты были в жизни за то время, что вы находитесь в этом движении?

— Один из таких моментов — чемпионат мира по борьбе в Красноярске в 1997 году. Это сейчас мы с легкостью проводим мировые первенства, собираемся принять Олимпиаду и ЧМ по футболу. А тогда не было ничего, кроме энтузиазма. Я был совсем молодой в то время, а на меня уже свалилась огромная ответственность за организацию соревнований. Ярыгин, который сам был из Красноярска, мечтал провести там ЧМ. Тем более что город был открыт для свободного въезда всего за несколько лет до этого. И это был первый чемпионат в новой России, по которому специально было выпущено постановление правительства. Был отреставрирован Дворец спорта им. Ярыгина, отремонтированы гостиницы, аэропорт, построена специальная дорога и развязки… В итоге чемпионат был признан Международной федерацией борьбы (ФИЛА) лучшим за всю историю проведения этих соревнований. Тот наш опыт стал хрестоматийным, его копируют по сей день.

Важнейшим событием в моей жизни стало знакомство с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Мне доверили презентовать нашу программу развития борьбы «Борись и побеждай!», рассчитанную до 2020 года. И в частности, проект строительства спортивно-досуговых центров «Олимп» по всей России. И тогда мы получили полную поддержку главы правительства. Не скрою, что Владимир Владимирович был по-хорошему удивлен достижениями ФСБР.

А 3 июня этого года в Швейцарии, в штаб-квартире ФИЛА, в Год русской классической борьбы мы открыли зал славы российской борьбы. И установили там памятник советскому борцу Али Алиеву — первый монумент нашему спортсмену за границей. Экспозиция пробудет там до лондонской Олимпиады. Столько же над замком в Корзье-сюр-Веве будет развеваться российский триколор. Еще один знаковый момент.

Ну и главное событие в моей жизни — безусловно, рождение детей. Хоть это и не относится к спортивной биографии, но это важнее всего. Тройняшки Иван, Сергей и Анастасия появились на свет 12 лет назад.

— Детей воспитываете в спортивных традициях?

— Разумеется. У нас очень спортивная семья. Мама — бывшая фигуристка. Со мной понятно. А все наши дети с шести лет занимаются теннисом. Сейчас парни совмещают теннис с занятиями борьбой в Олимпийской деревне. Когда летом уезжаем к морю, всей семьей устраиваем заплывы по 2–3 км. Помимо этого они со мной бегают кроссы, а зимой мы ходим на лыжах. К сожалению, я мало времени уделяю детям. Такой парадокс: создаем условия для ребятишек по всей стране, а на своих родных времени практически не остается. Но я призываю родителей уделять своим детям максимум внимания, не передоверять их няням, школьным коллективам и т.п. Потому что если ты не ответишь своим детям на волнующие их вопросы, это сделает кто-то другой.

— Вопрос как к многодетному отцу. Многие виды спорта в Москве сейчас финансово попросту не под силу родителям. Как насчет занятий борьбой?

— Борьба — один из самых доступных видов спорта. Все секции у нас бесплатные. Более того, особо нуждающимся детям мы бесплатно раздаем экипировку, которую сами же и производим, — трико, борцовки. Это все что нужно ребенку. На одном ковре тренируется одновременно около 60 ребят. В Москве в день в зале проходит до 200 детей. К примеру, когда-то теперь уже олимпийские чемпионы Хасан Бароев и Ислам-Бека Альбиев приехали в столицу с одним рюкзачком за плечами. Тренер и борцовская секция стали их домом в Москве.

Кроме доступности, у борьбы еще масса преимуществ: этот вид спорта формирует мужскую психологию, развивает фигуру. Кроме того, у нас нет случайных людей среди тренеров. За этим четко следит и борцовская организация, и московское правительство. Наши наставники — очень достойные люди, и, как правило, они для ребят нечто больше чем просто тренеры. И само понятие «борьбы по правилам» очень важно: ребенок четко осознает, что можно, а что нельзя. В Москве все поставлено на очень серьезном уровне: Москомспорт во главе с Алексеем Воробьевым, МГФСО под руководством Виктора Мамиашвили и организация «Юность Москвы» благодаря отлаженной системе дают возможность ребятам ездить на соревнования, на сборы.

— А что это за центры «Олимп», о которых столько говорят в последнее время, и появятся ли они в столице?

— В борьбу приходит много детей из необеспеченных семей. И выбирают они даже не спорт, а образ жизни. Мы это прекрасно понимаем. И ребенка надо привлечь к занятиям спортом как на такой добрый маячок. А через спорт дать ему возможность развиваться по всем направлениям. Для этого мы должны строить такие центры, которые объединят и спортивные возможности, и досуговые, и образовательные, и доступ к коммуникациям, и даже возможности открыть свой микробизнес (например, магазины по продаже нашей собственной продукции и кафе). При центрах будут бесплатные авторские школы олимпийских чемпионов… Для столицы сейчас готовится отдельная программа с учетом расширения географических границ Москвы".

Об авторе admin

Кратко обо мне. Брюсов Георгий Павлович. Родился 14 февраля 1972 г. (г. Львов). Образование – высшее: - Российский Государственный Медицинский Университет (1997 г.); - Московская государственная юридическая академия (2002 г.); - Российская академия государственной службы при Президенте РФ (2006 г.); Заслуженный тренер России (2004 г.). В настоящее время занимаю следующие должности: - 1-ый вице-президент, статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России; - Вице-президент Европейского комитета спортивной борьбы (CELA); - Заместитель председателя Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки спорта имени Ивана Ярыгина; - Главный редактор журнала «Чемпион Клуб»; - Помощник Депутата ГД РФ А. Карелина; - Президент Фонда поддержки спорта «Новая Перспектива».
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>