Дагестан сделал ставку на спорт

Мое интервью «МК» о происходящих сейчас спортивных событиях в Дагестане:

«Прежде всего это 43-й международный турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева. В отсутствие лидеров сборной России амбициозная молодежь не пустила на верхнюю ступеньку пьедестала никого из зарубежных гостей, представлявших 8 стран мира, в том числе такие борцовские державы, как Иран и Азербайджан. Схватки прошли в новом суперсовременном Дворце спорта имени Али Алиева, который стал одним из символов социально-экономического развития республики. А недалеко от него силами и возможностями владельца «Анжи» и патрона российских борцов Сулеймана Керимова возводится похожая на космический город будущего футбольная суперарена.

Борьба и футбол — культовые виды спорта для Дагестана. Но если футбол по понятным причинам является остромодным, сверхпопулярным среди молодежи символом республики, то борьба считается абсолютно необходимым атрибутом каждого успешного, уважающего себя мужчины. Отсюда и отношение к футбольным звездам — скорее как к инопланетянам из другого мира, и борцовским — как кумирам для подражания, с четкой установкой: я должен, я могу и я буду таким, как Бувайсар Сайтиев, Сагид Муртазалиев, Хаджимурад Магомедов.

Еще великий дагестанский поэт и мудрец Расул Гамзатов замечал: «Народ прославляют не певцы, а борцы и футболисты». В этой связи интересна сама фигура Али Зуркарнаевича Алиева — дагестанской легенды, чей спортивный и жизненный подвиг является культовым в республике. Он прославил Дагестан, выиграв пять чемпионатов мира, стал одним из основоположников дагестанской школы вольной борьбы. А зрелую часть жизни посвятил бескорыстному служению людям, состоявшись как известный хирург и организатор медицины.

Второе событие прошло менее заметно, но именно с ним связаны все надежды на модернизацию спортивной отрасли Дагестана, и, как следствие, решение многих проблем, связанных с молодежью, ее социальной адаптацией. Ни для кого не секрет, что основная линия противоборства с чужеземными рецептами мироустройства на Северном Кавказе проходит не в лесах и горах, а в умах и сердцах молодого поколения, тех, кто будет определять облик страны в ближайшие десятилетия.

Удивительно, но одна из наиболее спортивных республик, вырастившая 20 олимпийских чемпионов, и одна из самых молодых по структуре населения в стране, занимает одно из последних мест по обеспеченности спортивной инфраструктурой. В секции по борьбе, боксу, дзюдо и футболу очереди на много лет вперед, в республике бум спорта, а тренироваться негде. Но даже в таких условиях Дагестан является базовым регионом для всех видов олимпийских единоборств.

Учитывая ситуацию, министр спорта Виталий Мутко выступил с инициативой подготовки и реализации Программы развития физической культуры и спорта в Республике Дагестан. Для этого совместным решением министра и президента республики Магомедсалама Магомедова была сформирована рабочая группа, в которой помимо представителей Дагестана, Минспорта, СКФО будут представлены все заинтересованные ведомства и олимпийские федерации. В конце минувшей недели, аккурат в дни турнира Али Алиева, в Дагестане высадился первый десант по реализации программы во главе с замминистра спорта Павлом Новиковым и вашим покорным слугой. Два дня поездок, осмотров, встреч и переговоров определили программу работы на годы вперед.

Самым запоминающимся было посещение универсального спортивного зала в Баба-Юртовском районе, возведенного всего за три месяца на средства меценатов по программе Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) «Борись и побеждай!». Современный комплекс на арочных деревянных конструкциях, покрытый двойной сверхпрочной мембраной, очень простой в обслуживании и суперэкономичный по энергозатратам, в ближайшем будущем станет основой для решения задач развития физической культуры и спорта в небольших поселениях и городках. А ведь именно оттуда, из глубинки, на свет рождаются знаменитые легенды, кумиры спорта. Вот так проявляется роль спорта в социальном развитии общества. Именно так проявляется роль ФСБР как помощника государства, инициатора перемен и модернизации, которые дадут возможность тысячам мальчишек и девчонок стать сильными и здоровыми. И, думается, среди них обязательно найдется тот, в честь кого на олимпийских аренах будущего зазвучит наш гимн.

Республика и федеральный центр хорошо понимают, что именно через спорт, привлекая олимпийских чемпионов, создавая новые возможности, можно решить многие проблемы, связанные с социальной адаптацией молодежи. Ни для кого не секрет, что основная линия противоборства с чужеземными рецептами мироустройства на Северном Кавказе проходит не в лесах и горах, а в умах и сердцах молодого поколения, тех, кто будет определять облик страны в ближайшие десятилетия. Для них спорт может и должен стать социальным лифтом и универсальной культурой, объединяющей людей вне зависимости от их национальности или вероисповедания, формирующей идеалы нравственного совершенства и патриотизма. Именно так проявляется роль спорта в социальном развитии общества».

Об авторе admin

Кратко обо мне. Брюсов Георгий Павлович. Родился 14 февраля 1972 г. (г. Львов). Образование – высшее: - Российский Государственный Медицинский Университет (1997 г.); - Московская государственная юридическая академия (2002 г.); - Российская академия государственной службы при Президенте РФ (2006 г.); Заслуженный тренер России (2004 г.). В настоящее время занимаю следующие должности: - 1-ый вице-президент, статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России; - Вице-президент Европейского комитета спортивной борьбы (CELA); - Заместитель председателя Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки спорта имени Ивана Ярыгина; - Главный редактор журнала «Чемпион Клуб»; - Помощник Депутата ГД РФ А. Карелина; - Президент Фонда поддержки спорта «Новая Перспектива».
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>