Доклад на семинаре Олимпийского Университета

Представленный мною доклад «Создание бизнес-кластера по производству товаров спортивного назначения для сети Молодежных спортивно-досуговых центров «Олимп» в Северо-кавказском федеральном округе»:

Как Вам известно, Федерация спортивной борьбы России является общероссийской спортивной организацией, объединяющей 69 региональных борцовских организаций и развивающей три олимпийские дисциплины борьбы – вольную, греко-римскую и женскую. Российская борьба занимает лидирующие позиции в мире, так на Играх 2008 года в Пекине, российские борцы завоевали 6 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые награды, обеспечив в целом успешное выступление олимпийской сборной команды. Стабильно успешные результаты выступлений и поступательное региональное развитие во многом стали результатом принятия в 2006 году и реализации национальной программы "Борись и Побеждай!", которая предусматривает серьезную материально-техническую поддержку региональных федераций и детско-юношеских школ по виду спорта. В результате за пять прошедших лет в регионы было передано безвозмездно свыше 500 борцовских ковров, 10 000 пар борцовской обуви и трико, несколько тысяч комплектов экипировки, судейско-информационное оборудование. Созданы собственные IT – продукты, выпускается борцовский журнал и интернет-портал. Необходимо особо отметить, что вся борцовская номенклатура разработана и произведена на собственном производстве и под собственным брендом, а также сертифицирована по стандартам ФИЛА. Таким образом, в стране сформирована собственная материально-техническая база развития и пропаганды борьбы. Для привлечения внимания общественности и вовлечения молодежи и подростков в спорт, разработана программа пропаганды победных достижений, выдающихся спортсменов, "своих героев". С этой целью проводятся многочисленные турниры на призы легендарных борцов, мастер-классы с участием олимпийских чемпионов, выпускаются передачи и статьи, готовится к выпуску художественный фильм "Иван Поддубный". Решением Международной Федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА), нынешний год назван Годом Русской Классической Борьбы. В Швейцарии, штаб-квартире ФИЛА 03 июня открыт Зал Славы Российской Борьбы. Его экспозиция будет показана во всех крупных борцовских центрах России.

Накопленный опыт позволил нам проанализировать текущее состояние дел со спортивно-массовой работой среди молодежи, ее патриотическим воспитанием и сделать определенные выводы. Оказалось, что спорт является одним из важнейших привлекательных методов воспитания молодежи, а выдающиеся спортсмены, добившиеся успеха в жизни являются наиболее популярными героями для молодежи. Особенно это характерно для регионов Северного Кавказа, где спорт является настоящим социальным лифтом.

В результате был детально разработан проект создания сети Молодежных спортивно-досуговых центров «Олимп», в качестве пилотного региона развертывания и самого проблемного был выбран Северо-Кавказский ФО. Проект предназначен для реализации государственной политики в сфере работы с детьми и молодежью Северного Кавказа, решения социально-экономических проблем региона, парирования угроз экстремизма и национализма в молодежной среде.

Основу решений составляет современная, инновационная инфраструктура, обеспечивающая доступную развивающую среду для всех категорий подрастающего поколения – спортивные секции, авторские школы олимпийских чемпионов, музеи спортивной славы и истории своего региона, кружки технического творчества, музыкальные и художественные школы, кружки народного и современного танца, малоформатные кинозалы и многое другое. Главное – дать возможность ребенку, подростку, молодому человеку сделать осознанный выбор, сформировать поведенческий стереотип, имея перед глазами пример спортивных легенд, иметь возможность выбрать занятие, как говориться "по-душе", быть все время "на виду" под руководством опытных специалистов и педагогов.

В настоящее время одним из основных каналов идейно-воспитательного и обучающего воздействия на молодежь является Интернет. Каждый СДЦ будет оснащен современной IT-структурой. Планируется создать централизованный информационный портал для посетителей, на нем можно будет получить исчерпывающую информацию как по предмету, так и по основным вопросам, обсуждаемым в обществе, имеющим информационную актуальность. На основе информационного портала будет создана молодежная социальная сеть для привлечения и управления молодежной аудиторией. Планируется оснастить СДЦ терминалами для бесплатного доступа в сеть, терминалы будут содержать механизмы цензурирования и защиты от доступа к запрещенным и идеологически сомнительным сайтам. Механизмы цензурирования и защиты будут управляться через центральный сервер, будет введена система статистики и мониторинга основных предпочтений пользователей терминалов. Среди прочих IT-технологий для применения в СДЦ хотелось бы отметить: карты лояльности на основе RFID, дистанционное обучение через Интернет, современные системы видеонаблюдения, система анализа ситуаций потенциальной угрозы (предупреждение массового скопления людей, анализ аномального поведения посетителей).

Предполагается создание МСДЦ регионального, муниципального и поселкового уровня, связанных между собой единой системой управления, методологией разработки и оказания услуг, целенаправленной политикой по формированию патриотизма и гордости за свой общий дом – «Россию». Помимо этого предлагается создать на базе МСДЦ центры профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи, во взаимодействии с системой образования, оказание услуг в сфере профессионального образования. К работе в центрах планируется привлекать известных людей, известных спортсменов, бизнесменов, "лидеров мнения", а также лиц, высвобождаемых в результате реформы армии.

С целью минимизации затрат региональных и муниципальных бюджетов на содержание объектов, а также в целях социально-экономической адаптации молодежи и населения, предполагается создание в МСДЦ бизнес-структуры по оказанию услуг в сфере торговли спортивным инвентарем, оборудованием, экипировкой, книжные киоски, продажа прохладительных напитков, аптечные пункты, интернет-кафе, детские кафе, оказание платных услуг для взрослого населения. Во многом, маркетинговая деятельность построена на принципе использования привлекательности, интереса аудитории к личности олимпийских кумиров.

Для решения социально-экономических проблем региона, предполагается развернуть бизнес-кластер по производству товаров народного потребления для системы МСДЦ, включая продукцию спортивного назначения. Данное решение станет важным элементом защиты рынка спорттоваров и товаров повседневного спроса СКФО от проникновения некачественной контрафактной продукции или ввезенной контрабандно.

Таким образом, создается возможность развернуть с одной стороны производство, а с другой – торговую сеть на базе МСДЦ по продвижению и продаже товаров спортивного назначения, которые можно производить в СКФО. Безусловно, речь идет в основном о товарах, предназначенных для спортивного досуга, отдыха и занятий физической культурой и массовым спортом. Решается сразу комплекс проблем – занятость населения, возможность вывести на рынок отечественные товары спортивного назначения, снижение себестоимости продукции за счет оптимальной логистики и относительно недорогой стоимости трудовых ресурсов.

Проект в декабре 2010 года был презентован Председателю Правительства России В. В. Путину и получил его одобрение. Более того, было высказано пожелание начать реализацию проекта именно с Северного Кавказа и дано поручение Минспорттуризму РФ по изучению возможностей реализации проекта.

На сегодняшний день, проект презентован Заместителю Председателя Правительства РФ, полномочному представителю Президента РФ в СКФО А. Г. Хлопонину и всем главам регионов СКФО. Проект находится на стадии согласования в Минспорттуризме РФ. Достигнуты предварительные соглашения с Республиками Дагестан, Ингушетия. В части спортивной промышленности в Республике Дагестан принято решение и найден инвестор для создания комплекса по производству спортивной одежды под брендом FB-sport, в Республике Ингушетия создается производственная база по производству уличного спортивного оборудования.

Уважаемые коллеги!

В силу особой важности для нашей страны Северо-Кавказского региона, необходимости скорейшей стабилизации его социально-экономической жизни, просим Вас поддержать проект по созданию сети МСДЦ в СКФО.

Для эффективной реализации проекта в части развития спортивной промышленности предлагаем:

1. Поручить Заместителю Председателя Правительства РФ полномочному представителю Президента РФ в СКФО рассмотреть возможность включения проекта «Создание сети МСДЦ «Олимп» в СКФО» в Программу социально-экономического развития СКФО до 2025 года. В рамках реализации проекта предусмотреть меры государственной поддержки по развитию бизнес-кластера МСДЦ, в том числе по производству продукции спортивного назначения.

2. Поручить Министру спорта, туризма и молодежной политики России рассмотреть возможность реализации проекта «Создание сети МСДЦ «Олимп» в Российской Федерации, в качестве проекта позволяющего проводить системную и целенаправленную политику в сфере молодежной политики и массового спорта, а также создающего условия для развития отечественной спортивной индустрии. Предусмотреть меры для первоочередного развертывания сети МСДЦ в СКФО и создания бизнес-кластера по спортивной индустрии в регионах Северного Кавказа.

3. С целью повышения эффективности развития отечественного производства спортивной обуви и экипировки Правительству РФ рассмотреть возможности по привлечению иностранных инвесторов из Южной Кореи и КНР по созданию совместных производств в части производственно-сырьевой базы обувного и швейного производств (ткань, подошва, фурнитура и т.п.).

4. Поддержать требования Рабочей группы к Минпромторгу и Ростехрегулированию по разработке и принятию технических регламентов в сфере продукции спортивного назначения.

Об авторе admin

Кратко обо мне. Брюсов Георгий Павлович. Родился 14 февраля 1972 г. (г. Львов). Образование – высшее: - Российский Государственный Медицинский Университет (1997 г.); - Московская государственная юридическая академия (2002 г.); - Российская академия государственной службы при Президенте РФ (2006 г.); Заслуженный тренер России (2004 г.). В настоящее время занимаю следующие должности: - 1-ый вице-президент, статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России; - Вице-президент Европейского комитета спортивной борьбы (CELA); - Заместитель председателя Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки спорта имени Ивана Ярыгина; - Главный редактор журнала «Чемпион Клуб»; - Помощник Депутата ГД РФ А. Карелина; - Президент Фонда поддержки спорта «Новая Перспектива».
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>