Моя колонка в «МК» о СДЦ «Олимп»

Имя Андерса Брейвика, еще месяц назад никому не известное, в последние недели упоминалось в средствах массовой информации гораздо чаще, нежели имя какого-либо правителя. Будь то Дмитрий Медведев или Барак Обама. Не знаю, чего добивался психопат-убийца, но мировой славы Герострата добился точно. События в Норвегии потрясли всю планету. Но больше всего, конечно, самих норвежцев.

Россия отличается от Норвегии тем, что мы, к сожалению, очень хорошо представляем себе (читай — видим воочию), что такое терроризм. И уроки норвежской трагедии для России сверхактуальны. У нас хватает своих брейвиков — доморощенных террористов, гуляющих в социальных сетях Интернета, готовых взрывать и убивать. Пресловутые социальные сети — вообще отдельная тема. И именно молодежь больше всего подвержена влиянию блогосферы, в которой нет государства, нет идеологии, нет семьи, нет абсолютно никаких табу, а есть лишь «глобальная социализация».

Незадолго до терактов в Осло и на острове Утойя аналогичная трагедия могла произойти и в Москве. И вот какой неожиданный аспект: если верить СМИ, обезвреженные спецслужбами террористы были футболистами-любителями, выходцами из северокавказских республик, и выступали за столичные команды. Четверо потенциальных убийц нашли друг друга благодаря общению на футбольные темы в одной из социальных сетей во Всемирной Паутине. А к терроризму пришли после того, как наслушались «лекций» идеолога бандподполья Саида Бурятского, уничтоженного в прошлом году.

Меня как спортивного функционера и всю Федерацию спортивной борьбы России (ФСБР) этот факт не мог оставить равнодушным. Ведь наш вид спорта особенно любим на Северном Кавказе. Ребята из Дагестана, Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии — золотая копилка сборной России по борьбе.

Но, к сожалению, случаи, когда молодые, талантливые, успешные в спорте ребята из северокавказских республик становятся легкой жертвой, а в дальнейшем расходным материалом для бандитских формирований, повторяются с пугающей частотой. Мальчишки, которые еще вчера жили под девизом «О спорт, ты — мир!», сегодня под диктовку боевиков берут в руки оружие и цинично идут убивать мирных сограждан. С этой проблемой уже столкнулась и наша федерация.

Террорист-смертник, подорвавший себя 15 мая 2009 года в Грозном, как выяснилось потом, оказался Бесланом Чагиевым, мастером спорта по греко-римской борьбе, чемпионом Европы, дважды становившимся обладателем Кубка мира по борьбе. Он так же, как и те футболисты, попал в идеологические сети Саида Бурятского, после чего погубил и свою жизнь, и жизни других людей. Есть и похожие примеры. В бандгруппе, уничтоженной 6 июня 2008 года в Дагестане, среди убитых оказался чемпион Юга России по вольной борьбе среди юниоров 16-летний Мовсар Шаипов.

Помимо футболистов и борцов в рядах террористов оказывались представители таких видов спорта, как боевое самбо, тайский бокс и т.д. Тенденция без преувеличения шокирующая. Самый главный вопрос: как это остановить, пока еще не поздно?

Надо понимать, что когда мы говорим «в здоровом теле — здоровый дух», под этим нельзя подразумевать то, что занятия спортом уже гарантируют человеку стопроцентную защиту от вовлечения в секту, в криминал или в ряды боевиков. Спорт закаляет тело и дух, приучает молодого человека к концентрации сил и воли, к стремлению к победе. Но только во имя чего будет эта победа вне борцовского ковра или боксерского ринга?

Наконец, спорт дисциплинирует, обостряет чувство справедливости (ведь любой поединок ведется по правилам), а много ли молодой человек встретит справедливости в окружающей его действительности?

В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге прошла встреча премьер-министра Владимира Путина с сильнейшими единоборцами — борцами вольного, греко-римского стиля, самбистами и дзюдоистами. Титулованные спортсмены и тренеры представляли около двух десятков регионов, что сразу же отметил Путин. Он сказал тогда следующее: «Когда ребят представляли — здесь у нас действительно полный интернационал. И грузины, и ребята из Абхазии, из всех республик Северного Кавказа, Сибири, Петербурга, Смоленска… Все работают вместе на единую цель, по сути ради интересов России. Молодцы!»

Эти слова прозвучали в питерском спорткомплексе буквально через несколько дней после событий на Манежной площади, когда конфликт на почве межнационального общения (разобщения), как все мы помним, дошел до предела.

Скажу честно: мы немало удивились тому, что этот месседж Путина, ради которого, собственно, и затевалась встреча, не был транслирован нашими федеральными СМИ и остался за кадром. А для ФСБР он стал руководством к действию: слова премьера дошли до каждого уголка России, где есть борцовский зал, — от Якутии до Чечни, от Калининграда до Сахалина.

Декабрьской встрече на борцовском ковре предшествовал мой доклад главе правительства о ходе реализации национальной программы развития вольной и греко-римской борьбы «Борись и побеждай!», рассчитанной до 2020 года. Разговор шел вот о чем. Исходя из многолетнего опыта спортивно-массовой работы с молодежью, особенно в непростых республиках Северного Кавказа, мы прямо обозначили суть проблемы: один лишь спорт без полноценного воспитания будет лишь поставлять (утрирую, но тем не менее!) прекрасно подготовленные физически кадры для невесть кого, в том числе для бандформирований. Потому как в спортивных секциях дают нагрузку для тела, а голова может быть занята совершенно другими мыслями. Никто на сегодняшний день не занимается идеологией, мировоззрением юношей. В то время как в спортивной среде (а спорт на Северном Кавказе в какой-то степени служит социальным лифтом для молодежи) стоит воспитывать парней на примере выдающихся атлетов, своих национальных героев, коих в каждой северокавказской республике наберется огромное количество.

Тогда ФСБР презентовала Путину подробно продуманный, просчитанный план по созданию на Северном Кавказе сети молодежных спортивно-досуговых центров «Олимп». Это инновационные площадки, объединяющие возможности спорта, дополнительного образования, творчества, местной культуры, свободного доступа к информации. А центральной фигурой в каждом таком центре как раз должен стать уважаемый всеми герой спорта своего региона и своей страны. Создание подобных центров, идеология которых должна формироваться на государственном уровне, может решить сразу несколько проблем: во-первых, воспитывать и социально адаптировать молодых людей, заинтересовать их, пока их не заинтересовали антигерои; а во-вторых, дать работу местным женщинам и молодежи, то есть улучшить еще и социально-экономическую ситуацию.

Премьер-министр программу оценил, одобрил и с удивлением узнал, что весь борцовский комплект — от ковров, борцовок, трико, спортивной экипировки под собственным брендом до спортзалов «под ключ» и собственного ТВ-канала в Интернете — мы научились делать сами, здесь, в России, и растиражировали наш опыт на сорок регионов страны.

Однако пока идут согласования в профильных министерствах, нас особо никто не ждет. Хотя проект по созданию молодежных спортивно-досуговых центров, подготовленный изначально для Северного Кавказа, средней России и Сибири, уже взяли на вооружение многие регионы. Одним из первых стал Красноярский край — регион с давними борцовскими традициями.

Мы же убеждены, что, реализовав эту программу в федеральном масштабе, можно было бы достойно воспитать сотни тысяч подростков, подготовить их к взрослой жизни, предоставить им большие возможности для самореализации и выбора правильного жизненного пути. А главное — предложить молодому поколению достойную альтернативу. Чиновники, которые сегодня стоят у руля, должны наконец осознать, что одних тренировок и сборов сейчас уже мало. Мы обязаны комплексно подходить к воспитанию спортсменов и молодежи в целом — особенно, повторюсь, это касается Северного Кавказа.

И пока государство не займется вплотную этой острой проблемой, количество доморощенных террористов будет только расти, в том числе и в спортивной среде. А мы все чаще будем сталкиваться с тем, что талантливые молодые люди меняют истинную спортивную славу на ту «славу», которую выбрал себе норвежский убийца…

Полный текст программы о создании спортивно-досуговых центров читайте на www.gpbrusov.ru

http://www.mk.ru/social/article/2011/08/12/614105-terrorizm-kak-vid-sporta.html

Об авторе admin

Кратко обо мне. Брюсов Георгий Павлович. Родился 14 февраля 1972 г. (г. Львов). Образование – высшее: - Российский Государственный Медицинский Университет (1997 г.); - Московская государственная юридическая академия (2002 г.); - Российская академия государственной службы при Президенте РФ (2006 г.); Заслуженный тренер России (2004 г.). В настоящее время занимаю следующие должности: - 1-ый вице-президент, статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России; - Вице-президент Европейского комитета спортивной борьбы (CELA); - Заместитель председателя Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки спорта имени Ивана Ярыгина; - Главный редактор журнала «Чемпион Клуб»; - Помощник Депутата ГД РФ А. Карелина; - Президент Фонда поддержки спорта «Новая Перспектива».
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>