Отбор в Рио-2016 может пройти в Махачкале

Подвел итоги Олимпиады и планы Федерации в большом интервью «Спорт-Экспрессу»:

«- Разные эксперты дают выступлению олимпийцев полярные оценки. Давайте определимся: борцы в Лондоне выступили хорошо или не очень?

- Исходя из индикаторов, указанных в целевой комплексной программе подготовки к Играм-2012, можно констатировать успешное выступление борцов греко-римского стиля и женщин. А также недобор одной золотой награды вольниками.

- Есть мнение, что этому способствовала внеплановая замена главного тренера сборной Дзамболата Тедеева на Магомеда Гусейнова.

- Не стоит по горячим следам увязывать результаты с кадровыми моментами. Однако статистика – вещь упрямая: показатели на Чемпионате мира-2011 и Олимпиаде отличаются от тех, что были продемонстрированы в предшествующие восемь лет.

- То есть Федерации еще только предстоит проанализировать итоги Лондона?

- Мы уже начали подготовку к следующему олимпийскому циклу. На днях собирался тренерский совет всех трех команд, вскоре стартуют тренировочные сборы. На начало сентября намечено заседание бюро Федерации, на котором будет поставлена оценка выступлению и приняты планы по дальнейшему развитию нашей организации. Уверен, мы сделаем необходимые выводы.

- Вероятно, не все ветераны найдут в себе силы еще на один четырехлетний цикл. Уже ясно, кто завершит карьеру, а кто возьмет постолимпийскую паузу?

- Не считаю верным ориентироваться на высказывания наших олимпийцев, тем более сделанные под влиянием эмоций. Необходимо выдержать определенную паузу. На протяжении многих месяцев борцы находились на сборах и практически не бывали дома. Теперь им нужно отдохнуть и сформировать свои планы на будущее, обсудить их с тренерами и Федерацией. Насколько я знаю, никто из олимпийской сборной не заявил пока о намерении закончить спортивную карьеру. Напротив, многие ставят перед собой цель завоевать медали высшего достоинства в Рио-2016.

- На какой срок рассчитаны контракты трех главных тренеров?

- Они действуют до 30 декабря текущего года.

- Руководство Федерации довольно их работой?

- Я бы не ставил вопрос таким образом. Руководство Федерации и сборных команд – единый коллектив. Если мы достигаем успеха, то это командный успех. Ну а если что-то сделать не получилось, ответственность за это несут все, а не одна персона. Перед командой по вольной борьбе, о которой вы настойчиво спрашиваете, были поставлены самые серьезные задачи. Упоминаемые в преддверии Игр в прессе медальные планы не были взяты с потолка: россияне мощно провели четырехлетку, многие приехали на Олимпиаду в ранге действующих чемпионов мира и безусловных лидеров своих весовых категорий. Сейчас можно говорить о том, что некоторым из них не удалось в полной мере реализовать свой спортивный потенциал. Почему так произошло, какие факторы способствовали выступлению, что можно было сделать, а чего можно было избежать – предстоит разобраться. Именно в этом заключается задача тренерского штаба и Федерации.
Со своей стороны могу сказать, что подготовка к Лондону, особенно на заключительном этапе, велась в плотном взаимодействии с министерством спорта и регионами. Федерацией и попечительским советом во главе с Сулейманом Керимовым была проделана колоссальная работа. Мы полностью реализовали все планы подготовки и существенно расширили географию борьбы. Классик Мингиян Семенов стал первым в истории олимпийским призером по борьбе из Калмыкии, а Любовь Волосова – из Бурятии. Роман Власов из Новосибирска – чемпион Игр, мира и Европы в греко-римском стиле. Представляющая Санкт-Петербург Наталья Воробьева тоже вошла в историю, выиграв первое наше золото в женской борьбе. На Олимпиаде выступали и завоевывали медали ребята из Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии, Московской области. Столь широкого представительства мы добились впервые в истории новой России. Все это, убежден, свидетельствует о том, что мы на правильном пути.

- На Олимпиаде очень сильно выступили американские вольники: Джордан Барроуз и Джейк Вернер выиграли золото в категориях до 74 кг и до 96 кг соответственно, а Коулмен Скотт взял бронзу в весе до 60 кг. Вас удивили такие успехи команды США?

- Ни в коей мере. Они практически на каждых Играх борются за высшие медали сразу в нескольких категориях. Американских спортсменов отличает страсть и борьба до последней секунды невзирая на счет. Представители США всегда прекрасно готовы функционально, а потому являются для нас очень опасными соперниками.

Обратите внимание: на этом борцовском турнире успеха добивались представители стран, в которых делается ставка на государственную поддержку. Например, Иран [три золота в греко-римском стиле.] реализовал накапливаемый годами потенциал. В конце девяностых там перешли на сходную с нашей программу, развили производство и застелили коврами полстраны, сместили акцент на развитие молодежи. На протяжении десяти с лишним лет в Иране существует борцовская лига с несколькими десятками клубов. Она достаточно щедро финансируется, и наши ребята в свободное время с удовольствием приезжают туда бороться. Спонсорами лиги являются крупные нефтяные и газовые компании.

Серьезнейшего прогресса добилась и Япония. Если прежде она выделялась только в женской борьбе, то теперь завоевала медали и в вольной, и в греко-римской. Японские ребята отменно технически оснащены. Можно отметить работу Томияки Фукуды – вице-президента НОК Японии и нашего доброго друга еще со времен Ивана Ярыгина. Государственная поддержка, помноженная на обеспечение финансовыми, медицинскими и научными ресурсами, привела к тому, что наши географические соседи вернулись в строй сильнейших борцовских держав. Но есть и обратные примеры. К сожалению, такие мощные страны, как Украина, Белоруссия и Болгария, на этот раз остались за бортом, не смогли серьезно конкурировать с остальными. Причины – в отсутствии государственной поддержки и четкого программирования деятельности по развитию наших видов спорта.

Не скрою, у нас тоже имеются проблемы – они заключаются в неправильно выстроенной вертикали управления спортом. Сегодня спорт отдан на откуп региональным элитам. Перспективы многих видов в регионах зависят от прихоти губернаторов, которые частенько финансируют их по остаточному принципу: если выделят что-то оставшееся после поддержки любимой хоккейной команды, – уже хорошо. Все это сильно бьет по развитию спорта в целом и борьбы в частности.

- Все эти проблемы имелись и пятнадцать лет назад.

- Согласен. Однако если тогда мы не знали, как подойти к их решению, кидались из крайности в крайность, то сейчас спорт высших достижений структурирован. На выстроенном за последние четыре-пять лет базисе уже можно решать задачи. Другое дело, что научно-техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса пока что находится на уровне, далеком от сильнейших стран. Например, у меня в штате лишь один спортивный врач: он постоянно находится с ребятами и не может проводить мониторинг и исследования. Это в хорошем смысле семейный доктор, но никак не узкопрофильный специалист. А вот для подготовки двукратной чемпионки Лондона по теннису Серены Уильямс специально был нанят тренер по физподготовке из балетной школы. Который развивал конкретные функции и навыки, необходимые американке. Узкопрофильные асы своего дела необходимы и нам.

Сейчас порядка тридцати стран, руководствуясь современными методиками, в состоянии подготовить одного-двух претендентов на олимпийские медали по борьбе. Многие государства, которые еще совсем недавно никто в борцовском мире не воспринимал всерьез, существенно усиливают свои позиции. Так, на прошедшем в Лондоне конгрессе в состав бюро FILA был избран катарский генерал Замель Сайиф Аль-Шахрани. Страна – хозяйка ЧМ-2022 по футболу, очевидно, отныне станет оказывать влияние и на международную политику в борьбе. Нам сейчас необходимо предвидеть последствия и правильно к ним подготовиться.

- Два года назад федерация объявила о планах строительства в Москве Всемирной академии борьбы. На какой стадии находится проект сегодня?

- Академия полностью согласована с концепцией развития РГУФКа, с которым мы активно сотрудничаем. Сейчас эта концепция проходит согласование в министерствах и ведомствах. В следующем году, надеюсь, уже перейдем к практической стадии реализации. Может быть не так быстро как хотелось бы, но дело движется в заданном направлении. Кроме прочего, имеются проблемы, связанные с формированием учебных программ. Поэтому мы приняли решение начать работу, не дожидаясь окончания строительства. Намерены приглашать и обучать всех специалистов, которые будут направляться к нам по линии FILA и «Олимпийской солидарности». На олимпийском конгрессе международной федерации мы довели наши программы до сведения всех заинтересованных стран, так что планы начинают переходить в практическую плоскость.

- Чемпионаты мира двух ближайших лет пройдут в Будапеште и Ташкенте. А России в новом олимпийском цикле удастся забрать себе крупный турнир?

- Еще несколько лет назад мы заявились на чемпионат планеты 2015 года. На этом турнире будут разыграны лицензии в Рио, а при отборе в Лондон, как вы знаете, не все у нас сложилось гладко. Мы недосчитались двух путевок и, хоть и взяли на Играх-2012 на одну медаль больше, чем в Пекине, впредь допускать подобного не хотим. Конечно, в следующие годы Россия примет огромное количество соревнований высшего уровня, а потому профинансировать наш чемпионат будет непросто. Однако изыскиваем возможность провести турнир в одном из крупных борцовских регионов.

- Речь, как я понимаю, о Махачкале?

- Да, и в этом случае существует поддержка как со стороны региона, так и со стороны министерства спорта. Для решения вопроса в нашу пользу Дагестан должен соответствовать требованиям FILA. Вспоминаю, как в 1997 году силами и энергией нашего легендарного Ивана Ярыгина в Красноярске был проведен чемпионат мира по вольной борьбе. Так вот, организация турнира способствовала модернизации спортивной и транспортной инфраструктуры города. Были отремонтированы гостиницы, дороги, аэропорт. Комплексный подход к подготовке чемпионата, с одной стороны, обеспечил результат, а с другой – заложил ту базу, которой Красноярск пользуется до сих пор. Думаю, и в случае с Махачкалой перед нами стоит такая же задача. Мы знаем, сколько негатива накоплено в республике, и тем не менее являемся единственной федерацией, которая провела там официальное международное соревнование – Кубок мира по вольной борьбе. Махачкала получила за этот турнир самые лестные отзывы со стороны FILA. При соблюдении ряда условий Международная Федерация готова рассматривать этот город в качестве претендента на право принять чемпионат мира.

- Когда состоятся выборы места проведения чемпионата-2015?

- В феврале. Кроме нас, турнир хотели бы видеть у себя США, Таиланд и Китай. Нам предстоит привести очень серьезные аргументы в пользу махачкалинской заявки».

Об авторе admin

Кратко обо мне. Брюсов Георгий Павлович. Родился 14 февраля 1972 г. (г. Львов). Образование – высшее: - Российский Государственный Медицинский Университет (1997 г.); - Московская государственная юридическая академия (2002 г.); - Российская академия государственной службы при Президенте РФ (2006 г.); Заслуженный тренер России (2004 г.). В настоящее время занимаю следующие должности: - 1-ый вице-президент, статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России; - Вице-президент Европейского комитета спортивной борьбы (CELA); - Заместитель председателя Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки спорта имени Ивана Ярыгина; - Главный редактор журнала «Чемпион Клуб»; - Помощник Депутата ГД РФ А. Карелина; - Президент Фонда поддержки спорта «Новая Перспектива».
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>