Как решить проблему терроризма? Возможное решение – есть

Уроки норвежской трагедии, как ни странно, сверхактуальны для России. У нас хватает и своих Брейвиков, доморощенных террористов, накачанных идеологическими коктейлями, гуляющими в социальных сетях Интернета, готовых взрывать и убивать сограждан без каких-либо тормозов. Незадолго до терактов в Осло аналогичные могло произойти и в Москве – только тут, к счастью, подрывников удалось незадолго до осуществления их страшных намерений арестовать. И вот какой неожиданный аспект:

 

«Схваченные ФСБ террористы, которые готовились взорвать Москву, оказались футболистами-любителями и выступали за столичные команды. Сошлись все четверо благодаря общению на футбольные темы в одной из социальных сетей интернета, и именно эта переписка их выдала, выяснил «Коммерсант»…

 

Накануне тот же «Коммерсант» писал со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам, что все четверо стали террористами, наслушавшись проповедей идеолога северокавказского подполья Саида Бурятского (Александра Тихомирова), который в прошлом году был уничтожен в Ингушетии» (ссылка).

 

К сожалению, ситуация, когда молодые, талантливые, успешные в спорте ребята из северокавказских республик (в публикации выше отмечается, что один из задержанных даже успешно закончил в Москве футбольную спортшколу) становятся легкой жертвой и в дальнейшей – «расходным материалом» для бандформирований, не единична.

 

Террорист-смертник, подорвавший себя 15 мая 2009 года в Грозном, как выяснилось далее, оказался Бесланом Чагиевым, мастером спорта греко-римской борьбе, дважды (в 1988 и 1994 годах) становившемся обладателем Кубка мира по борьбе, чемпионом Европы (1993 года) по борьбе (ссылка). И – тоже попал в идеологические сети Саида Бурятского, погубил и свою жизнь, и жизни многих других людей.

 

Есть и другие примеры. В бандгруппе, уничтоженной 6 июня 2008 года в Дагестане, среди убитых оказался чемпион Юга России по вольной борьбе среди юниоров 16-летний Мовсар Шаипов (ссылка). В бандгруппе, уничтоженной 28 мая 2009 года в Нальчике, был чемпион мира по боевому самбо (2008 года) 26-летний Мурат Ристов. В бандгруппе, уничтоженной 29 августа 2010 года в Дагестане, одним из участников и даже, по ряду данных, главарем был трехкратный чемпион мира, чемпион Европы по тайскому боксу среди юниоров 19-летний Нариман Сатиев (ссылка). Тенденция пугающая…

 

Надо понимать, что когда мы говорим «В здоровом теле – здоровый дух», под этим нельзя подразумевать, что занятие благородным делом спорта уже гарантирует человека от вовлечения в секту, или в криминал, или в ряды бандформирований… Спорт закаляет тело и дух, приучает юношу к концентрации сил и воли, к стремлению к победе, но во имя чего будет эта победа вне борцовского ковра или боксерского ринга? Наконец, спорт формирует навыки коллективизма и дисциплины, обостряет чувство справедливости (поединок по правилам), а много ли молодой человек встретит справедливости в окружающей его действительности?

 

В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге состоялась встреча премьер-министра правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в сильнейшими борцами вольного, греко-римского стиля, самбо и дзюдо.

 

Спортсмены и тренеры, титулованные и известные, представляли около двух десятков регионов, что сразу было отмечено Путиным. Он сказал, дословно, следующее: «Когда ребят представляли – здесь у нас действительно полный интернационал. И грузины, и из Абхазии, всех республик Северного Кавказа, Сибири, Петербурга, Смоленска… Все работают вместе на единую цель, по сути, ради интересов России. Молодцы!» Эти слова были сказаны им на встрече, которая состоялась практически сразу после событий на Манежной площади, когда страна звенела натянутыми струнами межнационального общения. Кстати, странно, что этот месседж Путина, ради которого, собственно и затевалась встреча, не был транслирован нашими федеральными медиа. Но он явился подтверждением мандата и руководством к действию для Федерации спортивной борьбы России, которая широко растиражировала в регионах информацию об этой встрече, и слова нашего премьер-министра дошли до каждого уголка России, где есть борцовский зал, от Якутии до Чечни, от Калининграда до Сахалина. Встрече на борцовском ковре предшествовал мой доклад премьеру о ходе реализации национальной программы развития вольной и греко-римской борьбы «Борись и побеждай!». Программа рассчитана до 2020 года, ее первый пятилетний этап был реализован при непосредственной поддержке председателя Попечительского Совета Федерации спортивной борьбы России, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. В настоящее время программа «Борись и побеждай!» принята Министерством спорта и туризма и большинством регионов России.

 

Исходя из многолетнего опыта спортивно-массовой работы с молодежью, особенно в непростых регионах Северного Кавказа, мы прямо обозначили суть проблемы – один лишь спорт без полноценного воспитания будет лишь поставлять (утрирую, но тем не менее!) прекрасно подготовленные физически кадры для невесть кого, в т.ч. бандформирований, ибо юноше не дается идейных, мировоззренческих ориентиров, поведенческих стереотипов, и не обще-расплывчато, а «конкретно и зримо»! И, оказывается, еще в Олимпийской Хартии сказано, что «Спорт, Образование и Культура есть три необходимые части гармоничного развития личности!» В спортивной среде (а спорт на Северном Кавказе – возможность для «социального лифта» для молодежи) стоит воспитывать на примере выдающихся спортсменов, «своих героев». «Критикуя – предлагай», и на той встрече мы представил Владимиру Владимировичу подробно продуманный, просчитанный план по созданию на Северном Кавказе сети молодежных спортивно-досуговых центров (СДЦ) «Олимп». Это инновационные площадки, объединяющие возможности спорта, дополнительного образования, творчества, местной культуры, свободного доступа к информации, Интернету, плюс возможности ведения малого бизнеса. Центральной фигурой является Герой Спорта и Страны, вокруг которого строятся все составляющие:

- спортивно-массовая – свободный доступ к занятиям физкультурой и спортом, авторские школы олимпийских чемпионов, мастерклассы, создание клубов и систем соревнований;

- воспитательно-образовательная – музеи и залы славы, электронные библиотеки, центры технического творчества, дошкольного образования, женские клубы;

- зрелищно-досуговая – малоформатные кинотеатры, фанзоны;

- маркетинговая – спорткафе, магазины спортэкипировки, сувениров, медиапродукции.

 

Наличие таких центров, идеология которых формировалась бы на государственном уровне, позволяло бы воспитывать, социально адаптировать молодежь, но и давало бы работу местным ребятам, женщинам в расположенных в них спортивных магазинах и ресторанах, давали бы заказы местным предприятиям, создавая рабочие места и улучшая тем самым социально-экономическую ситуацию. С другой стороны, наш проект – решение наболевшей проблемы содержания спортобъектов на муниципальном уровне, формирование доходной части за счет ведения экономической деятельности и предоставления услуг. Скачать эту программу в PDF файле можно в моем посте (14,2 Мб на разных файлообменниках: onlinedisk; depositfiles).

 

Владимир Владимирович программу оценил (см. ниже – его подпись на одном из листов этой подробной программы) и одобрил, с удивлением узнал, что всю борцовскую номенклатуру, от ковров, борцовок, трико, сверхмодной спортивной экипировки под собственным брендом до спортзалов «подключ» и собственного интернет-ТВ-канала, мы научились делать сами, здесь в России и растиражировали наш опыт на 40 регионов страны. Пока идут согласования в профильных министерствах (где, к сожалению, нас особо никто не ждет), данный проект, подготовленный для трех территорий России – Северного Кавказа (пилотный), Средней России и Сибири, с учетом климатических особенностей, культурных традиций и развития тех или иных видов спорт, взяли на вооружение многие регионы. Одним из первых стал Красноярский край, регион с давними спортивными, борцовскими традициями и динамичным руководством (ссылка). Наша программа уже одобрена для включения в программу ОНФ, которую разрабатывает Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований», куда меня пригласили в качестве эксперта.

 

Мы убеждены, что, реализовав программу создания СДЦ «Олимп» в федеральном масштабе – можно было бы адаптировать в социальном плане сотни тысяч подростков и молодежи, подготовить их к взрослой жизни, предоставить им широкие возможности для самореализации и выбора правильного жизненного пути.

 

Поскольку, по сути, поднятая выше проблема касается каждого из нас, каждого жителя нашей страны, я хочу, используя этот блог, привлечь к ней общественное внимание, дать ей общественный резонанс. И в этом нужна помощь каждого из моих читателей – начиная от простых пользователей Интернета и до журналистов и неравнодушных представителей власти, которые задумываются о путях решения зашедших в путик проблем.

Об авторе admin

Кратко обо мне. Брюсов Георгий Павлович. Родился 14 февраля 1972 г. (г. Львов). Образование – высшее: - Российский Государственный Медицинский Университет (1997 г.); - Московская государственная юридическая академия (2002 г.); - Российская академия государственной службы при Президенте РФ (2006 г.); Заслуженный тренер России (2004 г.). В настоящее время занимаю следующие должности: - 1-ый вице-президент, статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России; - Вице-президент Европейского комитета спортивной борьбы (CELA); - Заместитель председателя Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки спорта имени Ивана Ярыгина; - Главный редактор журнала «Чемпион Клуб»; - Помощник Депутата ГД РФ А. Карелина; - Президент Фонда поддержки спорта «Новая Перспектива».
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>